注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szxklf的126博客

 
 
 

日志

 
 

爱车过夏巧“进补” 选用偏稠的专业机油  

2011-06-23 10:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎热的夏季到来之际,劳苦功高的爱车也需好好“进补”,备受呵护。于是,小记请教了车行资深人士,为大伙献上爱车养护“滋补妙方”。

  轮胎:夏季胎压不宜过高

  到了夏季,轮胎的养护是一关键。郑振杰建议车主,首先要常清理胎纹内夹杂物,避免坚硬杂物留在胎纹里,导致轮胎破裂或者泄气。由于夏季气温高,橡胶材质的轮胎更容易软化,轮胎摩擦系数也增大,此时轮胎气压不宜太高,如果过高,在行驶过程中就易产生爆胎。车主们在上高速前,最好要适时检查一下胎压。轮胎也要视不同车型和轮胎大小保持正常胎压。轿车正常胎压可保持在2.5左右。

  夏天停车时,不宜让车长时间于阳光下暴晒,因为轮胎橡胶受阳光紫外线照射会导致胶面老化,出现爆胎的几率也会增大。

  机油:建议夏季选用偏稠的专业机油

  在爱车机油“进补”养护时,郑振杰建议车友夏天可选用偏稠一点的机油。他解释说,因为机油的黏度随温度的升高而发生变化,受热时黏度会有所下降,抗氧化性变差、易变质,甚至造成烧瓦抱轴等故障。因此,应换上黏度大一点的夏季用机油。也可以选用四季机油,特别以专业机油为佳。

  空调:消毒不可少

  在高温天气下,车主们开车时用得最频繁的恐怕就是空调了。使用它时也会遇到不少状况。

  玖玖奔腾的车间主管俞恭盛表示,很多车主进车后,就会发现开着空调跟没开没有什么区别,这时候他建议车主们可以先检查一下空调是否缺氟了。因为在一般情况下,制冷剂不足是空调失效的原因之一。其次就是检查是否有泄漏。通过一般干燥罐上的玻璃观察孔,从气泡的流动情况即可初步判定其工作情况。最后还要检查一下是否缺冷冻润滑油。

  此外夏天易传染细菌,建议定期对汽车空调做一下清洗消毒。由于空调内的湿热环境,有多种致病菌滋生,并随冷风送入车厢内,不仅散发霉味,还严重影响车内人员健康

  漆面:雨后及时洗车可护漆

  对于夏季车身漆面的养护,俞恭盛建议,阳光直晒,高温很容易使汽车表面油漆老化、褪色。做汽车封釉,便可解决以上问题

  此外,不少车主认为,雨天可以省去洗车的麻烦。其实不然,雨后如不及时清洗车辆,对车漆的伤害不小。因为雨水中往往含有杂质和酸性物质,车子被淋且长时间不清洗,这些酸性物质易腐蚀掉车漆最外表的一层亮膜,漆面便会暗淡失色。加上雨水中夹杂着污垢尘土细沙等也易吸附在漆面上,经骄阳暴晒后衍生的氧化物,也会磨损车身。所以,雨后及时清洗车辆很有必要。

  雨刮:可用玻璃清洗液擦拭

  多雨的夏季,雨刷可是必不可少的物件。它的悉心养护也很有必要。郑振杰建议车友,每次洗车时除了洗净玻璃窗,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刮条,这样可提升雨刮寿命。有一点值得注意的是,车主发现玻璃上有沙尘,就开雨刮除尘,这会损坏雨刮胶条和玻璃,所以在开启前,可先喷洒些清洗液。此外,保养雨刮还要注意维护好喷水系统,比如加入中性、去污、润滑的清洗液。否则易腐蚀喷水系统、雨刮器。还要及时充水,避免喷水电机产生空转。

  发动机:高温时注意退热降温

  夏季有车辆会发生自燃。发动机“消暑”就很有必要。俞恭盛提醒,停车时应尽量选择在阴凉通风处,如条件允许也可打开发动机罩通风散热。车主若观察到温度表的指针已指向高温度区,这时就必须把车停下来“退热”,使发动机逐渐降温。必要时也可用冷水浇在散热器上,千万注意不要弄湿线路。而进行维护保养时,应注意风扇皮带不能沾油,以防打滑。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017